Sprint Review с участием нескольких команд - как мы это делаем? | Agile тренинги, обучение и сертификации Scrum, Kanban, DevOps в Scrum Украина
 
Статья отображается на оригинальном языке.

Sprint Review с участием нескольких команд - как мы это делаем?

13 июн 2021

Это перевод статьи Евгения Лабунского - Agile Coach, Trainer, Head of Agile Practices @ PandaDoc, управляющий партнёр Scrum Ukraine. Оригинал статьи "Multi-Teams Sprint Review as Open Space. PandaDoc Experience" находится здесь

Всем известно, что «Sprint Review для одной команды» прост в проведении и управлении, у него хороший командный фокус и простая agenda. По мере роста вашей компании количество команд растёт. Сегодня в PandaDoc у нас 18 команд, работающих вместе над одним продуктом, и у нас есть единый Sprint Review для всех команд.

В этой статье я расскажу, как мы проводим Sprint Review с участием нескольких команд, который по факту можно масштабировать до практически неограниченного количества участников и команд.

Вызов

Учитывая быстрое увеличение числа команд в PandaDoc, невозможно сделать своего рода «расширенную» версию простого однокомандного Sprint Review, но мы пытались. Это был долгий созвон, где команды представлялись одна за другой, и с таким подходом возникли следующие проблемы:

  • Это долгая встреча длительностью 2–2,5 часа, которая перегружена информацией, и на которой трудно сосредоточиться, отслеживать все демонстрации инкремента.
  • Люди не обращают внимания на презентации команды и нет обратной связи либо её очень мало.
  • Не хватает времени на демонстрацию инкремента. Всегда возникает ощущение спешки, даже при продлении встречи.
  • Этот подход не масштабируется. Что, если у нас будет 30 команд? Это приведёт к встрече длительностью 3–4 часа, и никто не выдержит такой длительной встречи.
  • И вообще, эти встречи становятся скучными.

Стандартный подход был работающим для 10-12 команд. После увеличения количества команд, мы наблюдали постепенное ухудшение качества таких встреч.

Поэтому, с сообществом Scrum Masters в PandaDoc мы решили, что пришло время полностью пересмотреть то, как мы делаем Sprint Review.

Многокомандный Sprint Review

При создании новой структуры Sprint Review мы составили требования к ивенту и договорились, что эта встреча должна:

  • Вызывать обратную связь: достаточно времени для демонстрации инкремента, вопросов и ответов по каждой функции.
  • Быть легкой и интерактивной.
  • Быть масштабируемой, применяемой на 30 команд и больше.
  • Быть ценной для широкой аудитории.

Основываясь на этих требованиях, мы решили провести масштабный Sprint Review в формате Open Space.

Как работает формат Open Space?

Open Space - очень популярный формат для “неконференций” (англ. unconference). Это эффективный способ организовать участников ивента вокруг открытой повестки дня и списка тем для обсуждения, который регулируется участниками ивента. Участники предлагают интересующие темы и самоорганизуются вокруг этих тем для обсуждения.

На примере Agile Coaching Camp, организованный в 2019 г. компанией Scrum Украина, рассмотрим некоторые общие принципы и рекомендации по организации этого формата.

Создайте достаточно места в плане ивента для добавления тем.

С помощью матрицы, содержащей временные слоты и комнаты, участники предлагают тему для обсуждения в конкретной комнате в течение определенного временного интервала.

Alt Text

На изображении выше вы видите, что B1-S2 (сверху) - это комнаты, а слоты 1–6 (слева) - это временные интервалы. Это повестка дня, матрица ивента размером 7x6 с 42 доступными ячейками для тем.

Ясно и понятно предлагайте тему для обсуждения.

После того, как пространство для будущего плана создано, участники предлагают темы для заполнения имеющихся временных слотов.

Alt Text

Проводите открытие встречи и устанавливайте правила.

После того, как общий план составлен, фасилитаторы открывают мероприятие, участники выбирают, куда идти, и начинается первый раунд обсуждений.

Alt Text

Используйте “Закон Двух Ног” (англ. Law of Two Feet).

Если в ходе обсуждения какой-либо человек окажется в ситуации, когда он не узнает что-то новое и не подключается к обсуждению, он может пойти в более полезное для него место.

Как в PandaDoc используют формат Open Space на Sprint Review

Давайте рассмотрим как мы адаптировали формат Open Space в PandaDoc.
Мы повсеместно используем Miro внутри нашей организации, и конечно же для повестки дня и создания матрицы ивента.

Alt Text

У нас есть матрица 3x5, которую при необходимости можно расширить до 4x5 или 5x5. Этот общий план заполняется во время спринта, когда команды добавляют темы презентаций в доступные временные интервалы.

Alt Text

В четверг, за день до нашего двухнедельного обзора спринта, мы делимся этим общим планом в компании и приглашаем людей присоединиться. Это обеспечивает прозрачность для процесса ревью, заранее уведомляя участников о темах, которые они хотели бы обсудить.

Мы проводим наши Sprint Review в Zoom. Каждая встреча длится 85 минут (иногда короче, но никогда не дольше) и включает в себя такие три части как: питчинг, демо, завершение.

Питчинг: 20-30 минут

Во время этой части ивента участники предлагают и приглашают людей на демо-сессию, а также демонстрируют общую динамику своей работы.

Alt Text

Эта часть встречи очень важна, потому что за этот короткий период времени она:

  • Показывает общий road map с подробным описанием наших результатов работы и планов.
  • Делится текущим состоянием product delivery.
  • Дает общее представление о направлении работы команды.

После этой части фасилитатор (обычно это Скрам Мастер) делится окончательным планом и объясняет правила формата Open Space. (Мы кратко объясняем правила каждый раз, когда в команде есть новые участники.)

Image7_scrum_ua_pandadoc_sprintreview_ex4

Мы также объясняем как работает функция Zoom Rooms и напоминаем участникам установить последнюю версию Zoom, которая позволяет людям самостоятельно переключаться между комнатами. Мы также объясняем, как выбирать комнаты и перемещаться между ними во время встречи.

Alt Text

После этого фасилитатор всего ивента открывает Zoom-комнаты и наступает вторая часть ивента - демо.

Демо: 50-60 минут

Alt Text

В каждой комнате есть свой модератор (как правило, это Скрам Мастер), который ведёт обсуждение, следит за временем и ставит демо на видеозапись. Мы записываем все Zoom-сессии на тот случай, если кто-то не может присоединиться, но хочет посмотреть видео позже.

Наша логика заключается в том, чтобы создать пять комнат: три для демо (согласно agenda) и ещё две комнаты под названием «кулер для воды» и «курилка / комната для курения», где люди могут продолжить обсуждение любых тем и функций.

Завершение встречи: 5 минут

После демо-части мы оставляем пять минут для того, чтобы все собрались вместе в одной общей Zoom- комнате, где каждый может поделиться обратной связью, комментариями и благодарностью.

Фидбек и следующие шаги / действия

На момент написания этой статьи, мы успешно провели семь Sprint Review в формате Open Space.

Вот посмотрите, какую реакцию мы получили от нашей команды:

Alt Text

Не смотря на то, что люди в целом довольны нашим новым форматом Sprint review, мы всё же планируем внести несколько улучшений в следующий раз:

  • Обратной связи всё ещё не так много, поэтому мы надеемся повысить её качество и регулярность.
  • Общий объем (скоуп) демонстраций обычно сосредоточен вокруг достижений в спринте, поэтому мы также хотели бы обсудить каждую фиче “стори” - не только её текущее состояние, но и её прошлое и будущее.
  • В заключение, мы надеемся продемонстрировать элементы, не только связанные с поставкой ценности, но и результаты исследований и обзоры проработанного дизайна, которые могут привлечь ещё больше участников к каждому демо.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной! Делитесь ей, комментируйте и оставляйте отзывы!

Перевод статьи осуществлён Дмитрием Незабытовским

Рекомендованные мероприятия

тренинг
Алексей Кривицкий  

Это официальный интенсивный сертификационный класс от ScrumAlliance. Курс читает Алексей Кривицкий - Certified Scrum Trainer, разработчик, скрам-мастер и практикующий agile-коуч с 2008 года.

тренинг
Михаил Вязанкин  

Дизайн Канбан-систем закладывает основы Канбан-метода, обучая вас принципам, практикам и процессам. Курс сертифицирован Канбан Университетом и был составлен экспертами и лидерами Канбана, включая Дэвида Дж. Андерсона и Майка Барроуза.

тренинг
Алексей Кривицкий  

Это официальный интенсивный сертификационный класс от ScrumAlliance. Курс читает Алексей Кривицкий - Certified Scrum Trainer, разработчик, скрам-мастер и практикующий agile-коуч с 2008 года.

Рекомендованные статьи

Что такое Канбан-система и зачем там доска?

Слышали ли вы про Канбан? Почти наверняка вам попадались высказывания, что Kanban помогает навести порядок, сделать работу предсказуемой, уменьшить время выполнения задач. Но за счёт чего? Просто из-за того, что мы лепим стикеры на доску?

Звучит не очень реалистично и я с вами согласен. …

Зачем нужна сертификация специалистам, которые работают в Agile?

На связи Дмитрий Незабытовский. Я аккредитированный и действующий ICAgile Instructor и Advanced Certified ScrumMaster® (A-CSM) от Scrum Alliance. Практикующий ScrumMaster в продуктовой компании Terrasoft (Creatio).
В этой статье хочу поделиться с вами треками развития Agile специалистов начиная …

Мы активны в социальных сетях и хотим общаться. Добавляйтесь на нашу страничку в facebook и присоединяйтесь к нашим сообществам.

По вопросам коучинга и корпоративных программ:

+380 93 4974661
hello@scrum.ua

По вопросам публичных классов, регистраций, счетов:

+380 95 7402380
hello@scrum.ua

По всем номерам телефонов - голос и telegram.

©2017 - 2021 Scrum Ukraine. Все права защищены.

Политика конфиденциальности