Что происходит в мире Agile в 2021 году? | Scrum Україна - тренінги, навчання та сертифікації Agile, Scrum, Large-Scale Scrum
 
Статья отображается на оригинальном языке.

Что происходит в мире Agile в 2021 году?

Тренды, подходы, техники, метрики…

23 июл 2021

Intro

Совсем недавно (12 июля 2021 года) был опубликован очередной State of Agile Report под номером “15” от компании Digital.ai Agility (прежде VersionOne). Это уже 15-ый отчёт по счёту с 2007 года. В мире практикующих аджайлистов, последние годы, уже стало хорошей традицией следить за появлением последней версии этого отчёта, сравнивать между собой тенденции от года к году и т.д.

Что же это за Agile-отчёт такой?

15-ый опрос State of Agile проведен с февраля по апрель 2021 года. Спонсор проведения компания Digital.ai (аналог Atlassian Jira и второй инструмент по-популярности после неё). К участию были приглашены люди из самых разных отраслей и глобальных сообществ разработчиков программного обеспечения. Всего было получено 4 182 ответа, из них 1382 полные ответы на опрос, собранные, проанализированные и подготовленные в виде сводного отчета Regina Corso Consulting, независимой консалтинговой компанией по исследованиям. В отличие от предыдущих лет, это исследование проводилось полностью онлайн из-за глобальной пандемии.

В каких странах проводился и кто участвовал?

Респонденты равномерно распределены по Северной Америке, Европе и остальному миру.

blog_scrumua_State_of_Agile_Report_2021_Respondents

Большинство респондентов (38%) называют себя скрам-мастерами или внутренними тренерами. Эта тенденция сохраняется на протяжении последних нескольких лет исследования State of Agile.

blog_scrumua_State_of_Agile_Report_2021_Positions

Чем интересен отчёт?

В отчёте подробно описаны заметные тенденции и проблемы в области внедрения и практик Agile. Результаты этого года свидетельствуют о значительном росте внедрения Agile как в ИТ-командах, так и в других группах, а также о желании большинства разработчиков и ИТ-специалистов в обозримом будущем работать в составе распределенном формате, поскольку мир продолжает бороться с COVID-19.

Заметные тенденции:

  • Из-за глобальной пандемии темпы внедрения Agile удваиваются в направлениях бизнеса, не связанных с ИТ, при продолжающемся активном внедрении в разработке программного обеспечения.
  • Более 90 процентов респондентов заявили, что их компания применяет Agile, при этом большинство из них считают, что большинство или даже все команды компании применяют гибкие методы.
  • Быстрое внедрение Agile способствует увеличению внедрения других трендовых подходов, включая инициативы по DevOps-трансформации и Value Stream Management (VSM) для более чем двух третей организаций.
  • После пандемии подавляющее большинство ИТ-респондентов рассчитывают на постоянную удаленную работу, что делает внедрение Agile критически важным для обеспечения совместной работы и успеха в глобально распределенной рабочей силе.

Самые популярные Agile техники и практики:

blog_scrumua_State_of_Agile_Report_2021_Agile_practices

Ключевые выводы

В отчете этого года освещаются важные вехи на пути Agile от истоков в командах разработчиков программного обеспечения до нынешнего широкомасштабного внедрения в организациях, цель которого - повысить ценность бизнеса за счет повышения производительности и качества разработки программного обеспечения. Тенденции из отчета за этот год, показывают, что путь вперед заключается не в согласовании ИТ с бизнесом, а в том, чтобы ИТ стали неотъемлемой частью бизнеса и открыли путь к гибкости бизнеса (тот самый business agility).

  • Скрам остается самым популярным гибким подходом, 66% респондентов считают его методологией, которой наиболее внимательно следуют, а еще 15% следуют за производными Скрама, включая ScrumBan (9%) и Scrum/XP (6%).

blog_scrumua_State_of_Agile_Report_2021_Agile_frameworks

  • Agile больше не ограничивается командами разработчиков: в ответ на воздействие пандемии на работу, Agile-методологии, инструменты и процессы получили значительное распространение во всей организации, причем число их внедрения не связанными с ИТ направлениями бизнеса увеличилось вдвое по сравнению с прошлогодним отчетом. А использование в командах разработчиков программного обеспечения увеличилось с 37% до 86%.

  • Инвестиции в DevOps являются приоритетом: 74% респондентов заявили, что либо имеют текущую инициативу DevOps, либо планируют ее, продолжая тенденцию устойчивого роста признания и внедрения решений DevOps в организации.

  • Value stream management (VSM) набирает обороты: VSM продолжает оставаться в центре внимания, причем более половины респондентов заявили, что они внедрили или планируют внедрить VSM в своей организации.

Итоги:

Много интересного и полезного есть в этом отчёте и мы в Scrum Ukraine решили углубиться в детали отчёта - прояснить нюансы, сравнить с нашими наблюдениями в украинских компаниях за последний год. Поэтому 29.07.2021 мы провели вебинар, посвященный данному отчёту и тенденциям, которые в нём описаны.

Видеозапись этого вебинара


Ссылка на Miro-доску с вебинара

P.S. К слову сказать пару месяцев назад вышел также первый подобный отчёт - “State of Kanban 2021 - First Annual Report”, но исключительно про Kanban-метод, рекомендую к чтению для сравнения.

Рекомендованные мероприятия

тренинг
Алексей Кривицкий  

Это официальный интенсивный сертификационный класс от Scrum Alliance. Курс читает Алексей Кривицкий - Certified Scrum Trainer, разработчик, скрам-мастер и практикующий agile-коуч с 2008 года.

вебинар
Евгений Лабунский  

Boring events? Hard to keep people's focus? Looking for new facilitation ideas? This event is for you! Liberating Structures is a framework created by Henri Lipmanowicz and Keith McCandless with a clear purpose: to improve personal and group performance. It's also can help teams define a common strategy. Anyone can easily learn and use at leas...

тренинг
Алексей Кривицкий  

Это официальный интенсивный сертификационный класс от Scrum Alliance. Курс читает Алексей Кривицкий - Certified Scrum Trainer, разработчик, скрам-мастер и практикующий agile-коуч с 2008 года.

Рекомендованные статьи

Настоящая команда: законы природы, которые создают команды

Давайте рассмотрим командность на примере одного запроса: “У меня есть люди, пять человек, они работают вместе, обслуживают разных клиентов, но что-то у них не клеиться с командой. Как сделать команду из таких людей?”

Настоящая команда: законы природы, которые создают команды

Давайте рассмотрим командность на примере одного запроса: “У меня есть люди, пять человек, они работают вместе, обслуживают разных клиентов, но что-то у них не клеиться с командой. Как сделать команду из таких людей?”

Мы активны в социальных сетях и хотим общаться. Добавляйтесь на нашу страничку в facebook и присоединяйтесь к нашим сообществам.

По вопросам коучинга и корпоративных программ:

+380 93 4974661
hello@scrum.ua

По вопросам публичных классов, регистраций, счетов:

+380 95 7402380
hello@scrum.ua

По всем номерам телефонов - голос и telegram.

©2017 - 2022 Scrum Ukraine. Все права защищены.

Политика конфиденциальности