Как осознанно и системно развивать процесс Scrum команды? | Scrum Україна - тренінги, навчання та сертифікації Agile, Scrum, Large-Scale Scrum
 
Стаття відображається оригінальною мовою.

Как осознанно и системно развивать процесс Scrum команды?

17 черв. 2021

В любой Scrum команде существуют области для улучшений в процессе, которые часто можно подправить применив Kanban-метод. Другими словами, посмотреть на Scrum процесс через Kanban-линзу, переложить особенности процесса создания ценности на формальные правила, цифры, метрики, и графики. Таким образом, можно повысить продуктивность команды и оптимизировать поток работы внутри спринта, и не только.

Если у вас есть команда, которая работает по чистому Scrum или Scrum-подобному процессу, но у вас возникают сложности в стабильности темпа работы команды, прогнозировании и планировании. Дедлайны едут, стейкхолдеры не всегда довольны, участникам процесса недостаточно общей “прозрачности” того что происходит- применение Kanban-метода может помочь.

Давайте вспомним что написано в последней версии Scrum Guide, по поводу использования дополнительных улучшайзеров процесса:

“Руководство по Scrum содержит определение Scrum. Каждый элемент фреймворка служит определенной цели, необходимой для достижения общей ценности и результатов от применения Scrum. Изменение ключевых идей или структуры Scrum, исключение каких-либо элементов или не следование правилам Scrum приводит к сокрытию проблем, ограничивает преимущества Scrum и потенциально даже делает его бесполезным.
Фреймворк позволяет применять различные процессы, техники и методы.

Хотя использование отдельных элементов Scrum допустимо, полученный результат не будет Scrum. Scrum существует только в качестве цельного фреймворка; при этом он успешно работает в качестве контейнера для других техник, методологий и практик.

В других источниках вы можете найти шаблоны, процессы и идеи, которые дополняют фреймворк Scrum. Все эти дополнения могут повысить продуктивность, ценность, креативность и удовлетворенность результатами работы.”

Dmytro_Nezabytovskyi_blog_scrumua_kanban_for_scrum_teams_image


Scrum существует только в качестве цельного фреймворка; при этом он успешно работает в качестве контейнера для других техник, методологий и практик.


Канбан-метод, как раз и является одним из таких дополнений, в котором существуют и описаны более 150 практик (техник, подходов, метрик, способов визуализации), которые как из конструктора можно выбрать и собрать в свою уникальную систему, подходящую под ваш уникальный контекст.

Вот как это описано в появившемся в этом году официальном руководстве по Kanban Method от Kanban University:

“Канбан - это способ улучшить то, что вы уже делаете и то, как это организовано. Это не замена процесса, в котором вы уже работаете.
Канбан - это не методология и не процессный фреймворк. Скорее, это метод управления или подход, который следует применять к существующему процессу или способу работы. Никогда не стоит ставить вопрос об использовании Канбана в сравнении с какой-либо методологией или фреймворком.

Не существует «правильного или неправильного» Канбана, скорее, это более или менее подходящее использование практик с учетом бизнес-контекста и культурной среды.”

Dmytro_Nezabytovskyi_blog_scrumua_kanban_for_scrum_teams_sticky_notes


Канбан - это способ улучшить то, что вы уже делаете и то, как это организовано. Это не замена процесса, в котором вы уже работаете.


Использование Scrum фреймворка и Kanban-метода чаще всего даёт положительные результаты. С помощью Scrum мы задаём структуру процесса, каркас. Есть цели, роли, ивенты, артефакты, спринты, циклы обратной связи. А с помощью Kanban-метода осознанно решаем задачи выравнивая потока создания ценности, от идеи до выпуска, дружим процессы Discovery и Delivery, работаем над улучшением взаимосвязи Scrum-команды с остальной частью организации, которая работает по своим классическим подходам.

Рекомендовані заходи

тренінг
Дмитро Незабитовський  

Kanban for Agile Teams - це авторський клас для охочих детально розібратися в практичній сутності Kanban-методу та навчитися застосовувати його у своїх аджайл командах.

вебінар
Дмитро Незабитовський  

На цьому вебінарі ми розглянемо ключові аспекти легковісних способів розробки MVP (Minimum Viable Product), MMP (Minimum Marketable Product) та MVA (Minimum Viable Audience). Це будуть обговорення історій із досвіду та практичні поради.

тренінг
Дмитро Незабитовський, Олександр Червінський  

Одноденний, 8-річний тренінг-інтенсив для охочих докладно розібратися у Ретроспективах зі всіх боків. Тренінг RAT - це мінімум теорії та максимум практики. Ми будемо проводити багато ретроспектив, коротких та довгих, одно- та багатокомандних, тематичних та універсальних, формальних та неформальних.

Рекомендовані статті

Зачем изучать Kanban System Design?

В марте Scrum Ukraine проводит тренинг Kanban Management Professional I. Мы узнали у тренера Paul Klipp, зачем нужен этот курс и что он даст.

Прекращайте начинать - начинайте заканчивать: как прошел первый тренинг Kanban Basics

23 февраля Scrum Ukraine провели первый тренинг Kanban Basics. Он прошел в приятной дружеской атмосфере и, по отзывам участников, был интересным и продуктивным. Провели тренинг наши коучи, Миша Глущенко и Павел Камышов.

Ми активні в соціальних мережах і хочемо спілкуватися. Додавайтеся на нашу сторінку в facebook та приєднуйтесь до наших спільнот.

З приводу тренінгів, реєстрацій, рахунків:
+380993383636
@scrum_ukraine
hello@scrum.ua

Із питань корпоративних програм:
+380993383636
hello@scrum.ua

©2017 - 2024 Scrum Ukraine. Всі права захищені.

Політика конфіденційності