Три agile мифа, которые мешают вам меняться | Scrum Україна - тренінги, навчання та сертифікації Agile, Scrum, Large-Scale Scrum
 
Статья отображается на оригинальном языке.

Три agile мифа, которые мешают вам меняться

25 апр 2019

Миф #1: “Нам не нужна Agile трансформация”

Вы знаете, что средний срок жизни компании всего 5-7 лет? В списке S&P 500 более половины компаний не существовали ещё 20 лет назад и прогнозируется, что ещё через 10 лет список обновится как минимум наполовину. Компании погибают быстрее, чем успевают повзрослеть, а многообещающие стратегии устаревают намного быстрее, чем прогнозируют их владельцы и консультанты.

Вам не нужен Agile.

Вам нужна стабильная стратегия развития бизнеса, успешные продукты, операционная эффективность, довольные клиенты и счастливые сотрудники.

Но как этого добиться? И если вы уже смогли этого достичь, как это сохранить и преумножить?

В Scrum Ukraine мы считаем, что это возможно только, если вы осознанно подходите к вопросам роста и развития организации, а также понимаете цикличность взлётов и падений стратегий. А это возможно исключительно, когда вы постоянно учитесь переизобретать себя, снова и снова.

Лучшая стратегия выживания - умение адаптироваться.

Умение быстро и дёшево менять стратегии - самая сильная стратегия, которую может освоить бизнес, и она переживёт все ваши текущие инициативы, продукты и проекты.

"Turn on a dime, for a dime," - американская пословица, перефразированная автором Large-Scale Scrum - Крегом Ларманом. Означает метафорично: умение крупной организации радикально развернуться на месте "вокруг 10-центовой монетки (on a dime)" и при этом не дороже, чем сама эта монетка (for a dime). То есть мы говорим о ключевом умении организации быстро и эффективно менять свой курс.

В Scrum Ukraine мы не смотрим на agile трансформации как на проект, который можно успешно сдать и отчитаться. Это неверное ожидание и ложный путь. (Хотя, продать разработку плана трансформации как "первая фаза проекта agile трансформации" и затем внедрение agile - как "вторая и конечная фаза проекта трансформации agile" намного проще, чем научить компании принять постоянную культуру изменений).

Вместо этого мы помогаем организациям - нашим клиентам, принять трансформацию, как постоянный и неизбежный процесс. Который к слову не обязательно должен быть дорогим, рискованным или завязанным на ноу-хау консультантов. Мы помогаем компаниям учиться, адаптироваться и постоянно улучшаться. Для этого требуются намерение, знания, навыки и дисциплина. Это сложнее, чем завершить "проект agile трансформации", но это про реальные, глубокие и системные изменения, которыми мы занимаемся.

И мы рады будем поддержать вас на этом пути. А также поделиться с вами нашими историями, опытом, подробно объяснить и подготовить вас к тому,, что вас ждёт на этом пути.

Миф #2: “Agile уйдёт, как и пришёл - мы лучше переждём”

Тренды приходят и уходят как и консультанты, которые меняют названия методологий, процессов и стандартов на своих запыленных слайдах. Agile-манифесту уже практически 20 лет, а первая статья про Scrum в Harvard Business Review уже отметила своё тридцатилетие!

Не пора ли сменить пластинку?

И да, и нет:

  • ДА, потому что Agile устарел, притёрся, практически вышел из моды, а что ещё хуже - размылся до уровня гомеопатических средств. Слово "agile" практически ничего не означает. Печально, но факт. Пора двигаться дальше.

  • НЕТ, потому что не так много компаний по-настоящему поняли, что такое 1) постоянная культура изменений, 2) человекоориентированность процессов, 3) продуктовый фокус и 4) целостный организационный дизайн, соптимизированный для достижения первых трёх целей.

Мы, консультанты и коучи в Scrum Ukraine, в своей практике всё реже используем термин “agile”, и всё чаще говорим об науке организационного дизайна, системном мышлении и осознанном менеджменте. Эти вещи никогда не выйдут из моды - они инвариантны ко времени. Ровно также как, здоровье человека в его широком смысле - внимание к своему физическому, психическому, эмоциональному и моральному состоянию - эти вещи всегда будут актуальны и важны. Этикетки меняются, остаётся суть. Пыль осела, остался смысл.

Agile забывается, но остаётся здравый смысл и понимание о следующих ключевых уроках последних десятилетий:

  • Важно сближения бизнеса и инженерии (вместо игр в планы и обещания).

  • Важно построение гибкой экосистемы эффективного взаимодействия всех вовлечённых сторон (вместо разделения веток власти и введения промежуточных искусственных ролей).

  • Критически важны инженерные практики разработки и выпуска продуктов (вместо фокуса на дорогих и многообещающих менеджмент-фреймворках).

  • Важна постоянная оптимизация и радикальное упрощения организационного дизайна компаний (вместо наращивания сложности процессов и процедур).

Миф #3: “Agile - это для IT”

Улучшать иметь смысл только самое слабое звено - узкое место системы. Любое улучшение в другой части не даст результатов и даже скорее всего приведёт к ухудшению производительности системы в целом.

Эти уроки мы освоили у Элияху Голдратта и его работ по "Теории Ограничений".

Как часто IT, или в частности разработка программных продуктов, - это самое узкое место организации? То звено, которое ограничивает общую пропускную способность вашей организации? Не спешите с ответом.

В 21м веке, когда нам доступны мгновенные и дешёвые средства прототипирования, элегантные динамические языки программирования, миллионы миллионов строк open source кода, возможности мгновенного удалённого развёртывания систем на виртуальных серверах, тысячи полезных API, решающих за нас сложные задачи - в эту эпоху разработка программных продуктов зачастую перестаёт быть узким звеном. Программисты наконец-то могут сфокусироваться только на решении задач предметной области. Это очень эффективно.

Почему же компании по-прежнему нужно улучшать?

Во-первых ускорились не только вы, но и все ваши конкуренты! То есть относительно их вы остались там же, где были. А если в "погоне за фичами" вы не уделяли внимание всем новшествам в инженерии софта, то за последние года вы существенно отстали от всех конкурентов, которые старались следовать трендам. Трендам порой тупиковым, ведь но любое движение учит! А умение учиться - единственное, на что можно опереться, когда всё головокружительно меняется. Я не пугаю вас. Я пытаюсь объяснить, что скорее всего ваш R&D отдел - самый продвинутый в вашей компании, так как там каждые пять лет проходят неизбежные технические революции. А как давно вы радикально меняли подходы продаж, управления субподрядчиками, мотивации персонала или планирование продуктов?

Во-вторых медленное принятие важных бизнес решений, отсутствие внятной стратегии развития, разрыв в коммуникациях, локальные цели отделов, запутанные цели и конфликтующие приоритеты - всё чаще и чаще эти вещи выходят на первый план, как то, что следует улучшать, оптимизировать и менять в первую очередь.

Подумайте об этом: ускоряя разработку софта, который никому не нужен (к примеру, потому что бизнес не умеет быстро реагировать на изменения рынка), мы лишь быстрее тратим ограниченные ресурсы и всё дальше уходим от цели.

Agile появился, как революция здравого смысла, попытка омоложения организаций, которые успели закостенеть в бюрократии. Agile - как инструмент переосмысления, сближения и возвращения к тому, что по-настоящему важно: а это всегда: люди, результат и постоянный поиск баланса.

Agile - для IT? Нет.

IT - для бизнеса, продукты - для клиентов. А прибыль - для бизнеса.

Это мантра, которой следовали все настоящие agile трансформации. В противовес лже-трансформациям, недо-коучам и горе-консультантам, которые пытались и всё ещё пытаются притянуть свои любимые инструменты для решения не тех проблем и не в том месте.

Как в старом анекдоте:
- Что ты здесь делаешь под фонарём?
- Ищу ключи?
- А где ты их потерял?
- Там (показывает в кусты)
- А чего же ищешь здесь??
- Да там ничего не видно..

В Scrum Ukraine мы учимся смотреть на организацию клиента, как на систему в целом. И наш подход отличается тем, что мы смотрим на вопрос трансформации организации системно - помогаем улучшить и перестроить то, что по-настоящему важно менять. При этом мы учимся делать это, постепенно, с минимальными рисками и так, чтобы менеджмент был полностью за рулём этого процесса.

Удивительно то, что помогая нашим клиентам менять их организации мы постепенно и уверенно выходим за пределы IT - место первичного зарождения agile революции. Мы постоянно выходим за пределы своего комфорта (мы понимаем, как строить процессы разработки софта), но это неизбежно: если ты по-настоящему хочешь разобраться в ситуации, обнаружить источник проблемы, усилить слабое звено, раскрыть потенциал - искать ключи стоит всё же там, где их можно найти!

P.S. "Покупайте наших слонов!" (C)

Рекомендованные мероприятия

тренинг
Алексей Кривицкий  

Это официальный интенсивный сертификационный класс от Scrum Alliance. Курс читает Алексей Кривицкий - Certified Scrum Trainer, разработчик, скрам-мастер и практикующий agile-коуч с 2008 года.

вебинар
Евгений Лабунский  

Boring events? Hard to keep people's focus? Looking for new facilitation ideas? This event is for you! Liberating Structures is a framework created by Henri Lipmanowicz and Keith McCandless with a clear purpose: to improve personal and group performance. It's also can help teams define a common strategy. Anyone can easily learn and use at leas...

тренинг
Алексей Кривицкий  

Это официальный интенсивный сертификационный класс от Scrum Alliance. Курс читает Алексей Кривицкий - Certified Scrum Trainer, разработчик, скрам-мастер и практикующий agile-коуч с 2008 года.

Рекомендованные статьи

Настоящая команда: законы природы, которые создают команды

Давайте рассмотрим командность на примере одного запроса: “У меня есть люди, пять человек, они работают вместе, обслуживают разных клиентов, но что-то у них не клеиться с командой. Как сделать команду из таких людей?”

Справжня команда: закони природи, які створюють команди

Давайте розглянемо, що таке командність з допомогою такого запиту: “У нас є п'ятеро людей, вони працюють разом, обслуговують різних клієнтів, але щось у них не клеїтися з командою. Як зробити команду з таких людей?

Agile сертифікація для Project Managers від ICAgile: навіщо проходити навчання?

Scrum Master на відміну від Project Manager-а дозволяє зрозуміти, що варто зробити для того, щоби продукт став робочим. Якщо РМ слідкує за планом, то SМ допомагає досягти додаткової цінності.

Мы активны в социальных сетях и хотим общаться. Добавляйтесь на нашу страничку в facebook и присоединяйтесь к нашим сообществам.

По вопросам коучинга и корпоративных программ:

+380 93 4974661
hello@scrum.ua

По вопросам публичных классов, регистраций, счетов:

+380 95 7402380
hello@scrum.ua

По всем номерам телефонов - голос и telegram.

©2017 - 2022 Scrum Ukraine. Все права защищены.

Политика конфиденциальности