В поисках Adaptivity Fit | Scrum Україна - тренінги, навчання та сертифікації Agile, Scrum, Large-Scale Scrum
 
Стаття відображається оригінальною мовою.

В поисках Adaptivity Fit

08 вер. 2022

Эта статья является частью серии, посвященной Adaptivity Fit — карте, которая поможет сделать ваш путь в agile трансформацию продуманным и непрерывным. Оригинал статьи "In Search of Adaptivity Fit" размещен в linkedin аккаунте Алексея Кривицкого по этой ссылке

Можете представить организацию, в которой для адаптации к новой стратегии достаточно просто переупорядочить элементы в одном бэклоге всей организации? Разве не было бы здорово, если бы вся организация, как живой организм, реагировала на изменение внешней среды — напрягала все мускулы, поворачивалась и тут же начинала двигаться в новом направлении?

Группы людей по своей природе обладают высокой адаптивностью. Несколько недель назад я был в Альпах в поисках фрирайд приключений. У нашей группы был руководитель, и у нас был примерный план, куда идти и что делать. Несколько часов мы весело проводили время, делая именно то, что планировали, но потом выглянуло солнце, и состояние снега изменилось, что увеличило риск схода лавин. Поэтому мы отошли к более северным точкам, при этом оставаясь под более низкими углами. Это было так естественно - приспособиться.

Организации (по сути - группы людей) тоже адаптивны. По своей природе. Задумайтесь над следующим: в какой-то момент конкретной фирмы не существовало. Люди, которых сейчас называют персоналом, занимались где-то совершенно другими делами. Затем появилась бизнес-идея, позже собралась первая команда, и теперь у нас работают сотни людей, и каждый вносит свой вклад в ценность своими личными качествами и навыками. Разве это не чудо?

Организации могут оставаться адаптивными по мере своего роста и взросления. Если только что-то изнутри не начнет препятствовать их способности, как единого организма, видеть и реагировать на новую информацию, на изменения в окружающей среде.

Итак, давайте поговорим о том, как развивать и сохранять адаптивность по мере роста организаций. Но сначала давайте рассмотрим, почему организациям необходимо стремиться к адаптивности.

Стоимость адаптации

Когда большинство agile-консультантов пытаются продать организациям «гибкость» (что означает более высокую адаптивность или лучшую адаптивность), они обычно имеют в виду одно ключевое преимущество, которое она может принести: возможность изменить ход разработки продукта при изменении рынка. Это жизненно важный навык для организации, согласны? Так что, если бы его можно было получить бесплатно, он был бы у всех. Но он имеет свою цену, в которую входит несколько параметров расходов:

  • изучение и освоение повторяющегося и поэтапного подхода.
  • изменение привычек и стратегий для того, чтобы полагаться на эмпирический контроль процесса.
  • введение новых ролей для поддержки этих новых процессов, таких как Product Owners, Scrum Masters и других.
  • и консультации для того, чтобы все заработало.

Итак, как видите, повышение адаптивности не бесплатно, оно имеет свою цену. И что еще хуже: будет трудно сразу увидеть ее преимущества, поскольку это долгосрочное изменение, требующее культурных и структурных трансформаций.

Все это затрудняет продажу со всех сторон: обещанные преимущества незаметны с первого взгляда, но уже с самого начала обходятся дорого.

Поэтому веский аргумент против этого изменения выглядит так:

«Эй, нам это не нужно, потому что [выберите вариант, который соответствует определенному контексту] а) наш рынок не меняется так быстро, б) наши клиенты не слишком часто меняют требования, в) мы находимся в стабильной нише, г) и мы смогли пережить прошлые корректировки курса. Нас все устраивает так, как оно есть сейчас».

Итак, здесь есть две ошибки, которые я хотел бы выделить:

  1. «Устраивает» — это устраивает до тех пор, пока на том же рынке не появится другая компания, которая будет становиться лучше и начнет вытеснять вас. Так что, скорее всего, вы не хотите иметь просто то, что устраивает вас сейчас, основываясь на своих прошлых стандартах. Вероятно, вы захотите быть лучшим (или, по крайней мере, лучше, чем раньше) в том, что вы делаете. А для этого нужна постоянная работа над собой. Постоянное стремление к совершенству. Постоянное изменение того, как вы управляете процессами.

  2. Даже если вы считаете, что находитесь в относительно стабильной среде (поздравляю!), ваши планы могут пойти наперекосяк (упс!) из-за, например, неудач в планировании и/или выполнении. И это не так легко заметить: даже если окружающая среда не изменилась ни на йоту, вам может потребоваться адаптироваться и предпринять действия по исправлению курса, чтобы улучшить то выполнение задачи, которое пошло не так.

И так, есть по крайней мере две веские причины задуматься о желании большей адаптивности, даже если это не бесплатно и эффект не будет заметен с самого начала.

Реактивные причины для адаптации

Существует множество ситуаций, когда организация выиграла бы от своей адаптивности, чтобы реагировать на следующее:

  1. изменяющиеся требования рынка.
  2. отзывы на неизмененные (но пропущенные) требования.
  3. неосуществленные планы, которые стали нереалистичными.
  4. осознание, что обещаний становится больше, чем более старых идей.

Обратите внимание, что только первый случай касается внешнего изменения. Остальные три ситуации вызваны различными внутренними силами: непониманием требований, неудачей в выполнении плана и прозрением или пониманием, которое произошло при правильном выполнении хорошего плана.

И, готов поспорить, что из приведенного выше списка внезапные изменения, инициированные рынком, случаются реже всего. Так что это значит? То, что адаптивность жизненно важна, независимо от того, считаете ли вы свою среду стабильной или нет. И это без учета упреждающих причин для адаптации — но это уже другая история.

Рекомендовані заходи

тренінг
Дмитро Незабитовський, Олександр Червінський  

Decomposition for Agile Teams – це двомодульний, 12-годинний тренінг-інтенсив для охочих докладно розібратися в інструментах декомпозиції, оцінки та пріоритезування елементів для використання у своїх Agile командах. Після закінчення навчання ви отримаєте іменний сертифікат з унікальним номером, англійською мовою – "Decomposition for Agile T...

тренінг
Дмитро Незабитовський  

Дводенний курс з основ Agile, Scrum фреймворку та Kanban-методу. Курс сертифікаційний, після закінчення учасники отримують іменні сертифікати ICAgile Certified Professional (ICP): Scrum & Kanban.

тренінг
Олексій Кривицький  

Цей сертифікований онлайн-курс розкриє перед вам мир масштабної продуктової розробки на 5, 10 або 11...

Рекомендовані статті

Top 5 питань про Agile Retrospectives

Я проводжу ретроспективи досить часто, близько сотні на рік, а почав уперше це робити майже 10 років тому. У цій статті я хочу відповісти на Top 5 із питань про Ретроспективи, які найчастіше задають учасники тренінгів та Agile-ком'юніті.

Чому коучинговий підхід актуальний у бізнесі?

Однією з основних функцій сучасного менеджера лідера є розкриття потенціалу кожного учасника команди для досягнення максимальної ефективності та реалізації цілей. Scrum Masters, Product Owners, Facilitators та інші лідери й керівники можуть використовувати коучинговий підхід для підвищення …

Підходи взаємодії Скрам Майстра та Власника Продукту

Ідея статті народилась із проблеми, яку я часто зустрічаю під час роботи з різними компаніями: Скрам Майстри не можуть знайти підходи до роботи з Власником Продукту (Product Owner = PO). Ця стаття дасть вам кілька ідей навколо 3-х проблем, чим ви можете бути корисні для PO.

Ми активні в соціальних мережах і хочемо спілкуватися. Додавайтеся на нашу сторінку в facebook та приєднуйтесь до наших спільнот.

З приводу тренінгів, реєстрацій, рахунків:
+380993383636
@scrum_ukraine
hello@scrum.ua

Із питань корпоративних програм:
+380993383636
hello@scrum.ua

©2017 - 2023 Scrum Ukraine. Всі права захищені.

Політика конфіденційності