Drawing Game или как объяснить Scrum за 30 минут | Scrum Україна - тренінги, навчання та сертифікації Agile, Scrum, Large-Scale Scrum
 
Стаття відображається оригінальною мовою.

Drawing Game или как объяснить Scrum за 30 минут

04 Mar 2018

Наверное, Drawing Game, или Specification Game, или же Рисование - одна из самых популярных игр на Scrum воркшопах. Эта статья - инструкция по проведению игры, которую, по неясным для меня причинам, очень сложно найти в интернете.

И так, начнем.

Что это и для чего это

Эта игра - отличная демонстрация работы процессов в большинстве современных компаний. Она дает людям тот самый инсайд - о да, у нас точно так же! Потенциальные проблемы организации и команд, которые можно с легкостью вытянуть на поверхность с этой игрой:
- Отсутствие (или ее слабость) коммуникации
- Различность ожидания и результата
- Отсутствие гибких схем взаимодействия между людьми
- Обещание выполнить работу в нереальные сроки
- Давление заказчика
- Разное понимание задач
- Отсутствие ответственности за результат
- Нежелание слушать и слышать

Идеи, которые игра подкинет группе:
- Лучше чаще работать с теми, кто заказывает продукт
- Обратная связь - наше все
- Детализация требований часто не влияет на фактический результат, если люди общаются регулярно
- Ретроспектива - сила, которая может дать невероятный толчок
- Ошибаться не страшно, если ты можешь быстро исправлять ошибки. Страшно оставлять ошибки без внимания.

Правила Игры

И так, допустим, у вас есть 10-15-20 или более людей. Разделите (или попросите их разделиться) на несколько команд, максимум по 4-5 человек в команде. Играть можно даже с 2 людьми, правда эффективно только когда у вас несколько команд.
Как только они сформировали команду за столом, попросите их разделить роли на Аналитиков и Исполнителей.

  • Роль Аналитика(ов) - описать рисунок на картинке текстом так, чтобы исполнитель(ли) смогли нарисовать его только руководствуясь текстом.

  • Роль Исполнителя(ей) - по тексту Аналитиков нарисовать картинку.

Ограничения:
- Аналитики не могу говорить с исполнителями голосом (только текст)
- Исполнители не должны видеть картинку
- На выполнение проекта у них всех есть 5 минут.

На столах должны быть стикеры, бумага, фломастеры, ручки.

Игровой процесс

Всего 3 раунда, 3 разные картинки.

Раунд 1

Исполнители встают и отходят подальше от аналитиков так, что бы не видеть картинку.
Мы стартуем таймер на 5 минут, еще раз напомнив о 3х пунктах правил, раздаем картинки.

ПРОСТАЯ КАРТИНКА

Время идет, текст пишется. Пока мы можем пойти в "стаю" Исполнителей и развлечь их шутками типа "а что делаю разработчики пока пишется документация?".

Вы не успеете и глазом моргнуть как пройдет 5 минут. Если за это время в первом раунде хотя бы одна команда умудрилась что то нарисовать - это большая победа. Обычно они успевают написать хорошую спецификацию.
И так, мы выходим к доске и громко просим "Я хочу демо!". И тут они поймут, что показывать нечего, ибо все что есть - текст. Вас, конечно же, сразу обвинят в том, что вы, негодяй такой, им все до конца не объяснили. Конечно же это - обычная защитная реакция.

Разбираемся с эмоциями группы, дебрифим эту часть: так ли у вас в компании? Как много спецификаций было написано, а проекты - не сделаны? А какой % сделанного/написанного? Ну и так далее.

Alt Text

И так, мы теперь даем им еще 2 минуты на Ретроспективу. Мы напоминаем им ограничения (и даем акцент что только эти ограничения) и просим их посмотреть со стороны на свой процесс и улучшить его так, чтобы в следующий раз достигнуть поставленной цели.

Раунд 2

2 минуты прошло, отправляем Исполнителей обратно, раздаем новые картинки и, о боги, картинка то совсем другая :) То есть, концептуально. Это вводит людей в небольшой ступор, но мы быстро напоминаем, что 5 минут уже пошли.

ЦВЕТНАЯ СЛОЖНАЯ КАРТИНКА

К вашему и групповому удивлению, уже на первых минутах спецификации приобретут вид стикеров, а не талмудов на А4. Люди начнут живо бегать. Кто-то смекнет, что можно посадить девелоперов за стол и писать при них, передавая элемент за элементом. Кто-то подойдет к ним, когда они рисуют и будет писать на листах им подсказки.

В общем, процесс пойдет и вероятней всего, что все команды нарисуют заветную картинку.

Alt Text

По прошествии 5 минут, мы завершаем раунд и просим демо. Осматриваем картинки, даем обратную связь. Задаем вопрос в аудиторию: что вы улучшили или сделали по-другому, чтобы достичь результата во втором раунде? Ответы записываем на доске, чтобы создать некоторый список лучших практик.

Отправляем всех на очередное ретро, 2 минуты, чтобы они еще больше улучшили свой процесс.

Раунд 3

И так, все повторяем - Исполнители отходят от столов, раздаем следующую картинку. К этому моменту у них в головах засела мысль, что они справятся с любой картинкой. Ну-ну.

КАРТИНКА - ТЯЖЕЛОВЕС ИЗ 4 КАРТИНОК В СЕБЕ

Конечно, Аналитику заподозрили неладное, однако решили промолчать. Пошел процесс писанины и рисования. И только Вам будет заметно, что картинки - ну очень смешно выходят.

Пройдет 5 минут и снова демо. И тут, конечно, будет не просто хохма. Все будут кататься по полу от смеха.

Alt Text

Конечно, нарисовать такое за 5 минут не реально. Но почему они об этом не сказали? А на сколько прозрачно их взаимодействие? А готовы ли они говорить нет?

Хорошим вопрос будет так же спросить, что они эволюционировали как команды еще с прошлой ретро? А заметили ли они, что если делиться практиками в широком кругу, то все становятся лучше, так как перенимают знания?

Дебриф

Спросите людей, чему их научила эта игра? Что она дала им с практической точки зрения? Нашли ли они себя, когда играли?

За игру вы должны создать как минимум 2 списка:
- хороших практик улучшения взаимодействия, по результатам их ретроспективы
- список текущих командных и организационных челленджей

Эта игра - отлично показываем эволюцию, которую стимулируют Agile практики и будет актуальна как в разрезе тренинга, так и интересного развлечения на встрече вашего комьюнити.

Рекомендовані заходи

тренінг
DMYTRO NEZABYTOVSKYI  

Дводенний курс з основ Agile, Scrum фреймворку та Kanban-методу. Курс сертифікаційний, після закінчення учасники отримують іменні сертифікати ICAgile Certified Professional - Agile Fundamentals (ICP).

тренінг
Олексій Кривицький  

Це офіційний інтенсивний сертифікаційний клас Scrum Alliance. Курс читає Олексій Кривицький – Certified Scrum Trainer, розробник, скрам-майстер та практикуючий agile-коуч з 2008 року.

тренінг
DMYTRO NEZABYTOVSKYI, Олександр Червінський  

Decomposition for Agile Teams – це двомодульний, 10-годинний тренінг-інтенсив для охочих докладно розібратися в інструментах декомпозиції, оцінки та пріоритезування елементів для використання у своїх Agile командах. Після закінчення навчання ви отримаєте іменний сертифікат з унікальним номером, англійською мовою – "Decomposition for Agile T...

Рекомендовані статті

Скільки це коштує?

Контракти, бюджети та розцінки. Ці три поняття можуть змусити найзатятіших практиків #NoEstimates (без оцінки) бігти в укриття. Але цього не варто робити.

Розробка організаційних змін за допомогою Adaptivity Fit

Ми розробили карту, яку назвали Adaptivity Fit, щоб допомогти вам краще орієнтуватися на шляху трансформації та планувати наступні стратегічні кроки. Читайте далі, щоб дізнатися, як цей інструмент може бути корисним для вас і вашої організації.

Разработка организационных изменений с помощью Adaptivity Fit

Мы разработали карту, которую назвали Adaptivity Fit, чтобы помочь вам лучше ориентироваться на пути трансформации и планировать следующие стратегические шаги. Читайте дальше, чтобы узнать, как этот инструмент может быть полезен вам и вашей организации.

Ми активні в соціальних мережах і хочемо спілкуватися. Додавайтеся на нашу сторінку в facebook та приєднуйтесь до наших спільнот.

Із питань корпоративних програм:

+380 93 4974661
hello@scrum.ua

З приводу тренінгів, реєстрацій, рахунків:

+380 95 7402380
hello@scrum.ua

За всіма номерами телефонів - голос і telegram.

©2017 - 2022 Scrum Ukraine. Всі права захищені.

Політика конфіденційності