Drawing Game или как объяснить Scrum за 30 минут | Scrum Україна - тренінги, навчання та сертифікації Agile, Scrum, Large-Scale Scrum
 
Статья отображается на оригинальном языке.

Drawing Game или как объяснить Scrum за 30 минут

04 мар 2018

Наверное, Drawing Game, или Specification Game, или же Рисование - одна из самых популярных игр на Scrum воркшопах. Эта статья - инструкция по проведению игры, которую, по неясным для меня причинам, очень сложно найти в интернете.

И так, начнем.

Что это и для чего это

Эта игра - отличная демонстрация работы процессов в большинстве современных компаний. Она дает людям тот самый инсайд - о да, у нас точно так же! Потенциальные проблемы организации и команд, которые можно с легкостью вытянуть на поверхность с этой игрой:
- Отсутствие (или ее слабость) коммуникации
- Различность ожидания и результата
- Отсутствие гибких схем взаимодействия между людьми
- Обещание выполнить работу в нереальные сроки
- Давление заказчика
- Разное понимание задач
- Отсутствие ответственности за результат
- Нежелание слушать и слышать

Идеи, которые игра подкинет группе:
- Лучше чаще работать с теми, кто заказывает продукт
- Обратная связь - наше все
- Детализация требований часто не влияет на фактический результат, если люди общаются регулярно
- Ретроспектива - сила, которая может дать невероятный толчок
- Ошибаться не страшно, если ты можешь быстро исправлять ошибки. Страшно оставлять ошибки без внимания.

Правила Игры

И так, допустим, у вас есть 10-15-20 или более людей. Разделите (или попросите их разделиться) на несколько команд, максимум по 4-5 человек в команде. Играть можно даже с 2 людьми, правда эффективно только когда у вас несколько команд.
Как только они сформировали команду за столом, попросите их разделить роли на Аналитиков и Исполнителей.

  • Роль Аналитика(ов) - описать рисунок на картинке текстом так, чтобы исполнитель(ли) смогли нарисовать его только руководствуясь текстом.

  • Роль Исполнителя(ей) - по тексту Аналитиков нарисовать картинку.

Ограничения:
- Аналитики не могу говорить с исполнителями голосом (только текст)
- Исполнители не должны видеть картинку
- На выполнение проекта у них всех есть 5 минут.

На столах должны быть стикеры, бумага, фломастеры, ручки.

Игровой процесс

Всего 3 раунда, 3 разные картинки.

Раунд 1

Исполнители встают и отходят подальше от аналитиков так, что бы не видеть картинку.
Мы стартуем таймер на 5 минут, еще раз напомнив о 3х пунктах правил, раздаем картинки.

ПРОСТАЯ КАРТИНКА

Время идет, текст пишется. Пока мы можем пойти в "стаю" Исполнителей и развлечь их шутками типа "а что делаю разработчики пока пишется документация?".

Вы не успеете и глазом моргнуть как пройдет 5 минут. Если за это время в первом раунде хотя бы одна команда умудрилась что то нарисовать - это большая победа. Обычно они успевают написать хорошую спецификацию.
И так, мы выходим к доске и громко просим "Я хочу демо!". И тут они поймут, что показывать нечего, ибо все что есть - текст. Вас, конечно же, сразу обвинят в том, что вы, негодяй такой, им все до конца не объяснили. Конечно же это - обычная защитная реакция.

Разбираемся с эмоциями группы, дебрифим эту часть: так ли у вас в компании? Как много спецификаций было написано, а проекты - не сделаны? А какой % сделанного/написанного? Ну и так далее.

Alt Text

И так, мы теперь даем им еще 2 минуты на Ретроспективу. Мы напоминаем им ограничения (и даем акцент что только эти ограничения) и просим их посмотреть со стороны на свой процесс и улучшить его так, чтобы в следующий раз достигнуть поставленной цели.

Раунд 2

2 минуты прошло, отправляем Исполнителей обратно, раздаем новые картинки и, о боги, картинка то совсем другая :) То есть, концептуально. Это вводит людей в небольшой ступор, но мы быстро напоминаем, что 5 минут уже пошли.

ЦВЕТНАЯ СЛОЖНАЯ КАРТИНКА

К вашему и групповому удивлению, уже на первых минутах спецификации приобретут вид стикеров, а не талмудов на А4. Люди начнут живо бегать. Кто-то смекнет, что можно посадить девелоперов за стол и писать при них, передавая элемент за элементом. Кто-то подойдет к ним, когда они рисуют и будет писать на листах им подсказки.

В общем, процесс пойдет и вероятней всего, что все команды нарисуют заветную картинку.

Alt Text

По прошествии 5 минут, мы завершаем раунд и просим демо. Осматриваем картинки, даем обратную связь. Задаем вопрос в аудиторию: что вы улучшили или сделали по-другому, чтобы достичь результата во втором раунде? Ответы записываем на доске, чтобы создать некоторый список лучших практик.

Отправляем всех на очередное ретро, 2 минуты, чтобы они еще больше улучшили свой процесс.

Раунд 3

И так, все повторяем - Исполнители отходят от столов, раздаем следующую картинку. К этому моменту у них в головах засела мысль, что они справятся с любой картинкой. Ну-ну.

КАРТИНКА - ТЯЖЕЛОВЕС ИЗ 4 КАРТИНОК В СЕБЕ

Конечно, Аналитику заподозрили неладное, однако решили промолчать. Пошел процесс писанины и рисования. И только Вам будет заметно, что картинки - ну очень смешно выходят.

Пройдет 5 минут и снова демо. И тут, конечно, будет не просто хохма. Все будут кататься по полу от смеха.

Alt Text

Конечно, нарисовать такое за 5 минут не реально. Но почему они об этом не сказали? А на сколько прозрачно их взаимодействие? А готовы ли они говорить нет?

Хорошим вопрос будет так же спросить, что они эволюционировали как команды еще с прошлой ретро? А заметили ли они, что если делиться практиками в широком кругу, то все становятся лучше, так как перенимают знания?

Дебриф

Спросите людей, чему их научила эта игра? Что она дала им с практической точки зрения? Нашли ли они себя, когда играли?

За игру вы должны создать как минимум 2 списка:
- хороших практик улучшения взаимодействия, по результатам их ретроспективы
- список текущих командных и организационных челленджей

Эта игра - отлично показываем эволюцию, которую стимулируют Agile практики и будет актуальна как в разрезе тренинга, так и интересного развлечения на встрече вашего комьюнити.

Рекомендованные мероприятия

тренинг
Алексей Кривицкий  

Это официальный интенсивный сертификационный класс от Scrum Alliance. Курс читает Алексей Кривицкий - Certified Scrum Trainer, разработчик, скрам-мастер и практикующий agile-коуч с 2008 года.

вебинар
Евгений Лабунский  

Boring events? Hard to keep people's focus? Looking for new facilitation ideas? This event is for you! Liberating Structures is a framework created by Henri Lipmanowicz and Keith McCandless with a clear purpose: to improve personal and group performance. It's also can help teams define a common strategy. Anyone can easily learn and use at leas...

тренинг
Алексей Кривицкий  

Это официальный интенсивный сертификационный класс от Scrum Alliance. Курс читает Алексей Кривицкий - Certified Scrum Trainer, разработчик, скрам-мастер и практикующий agile-коуч с 2008 года.

Рекомендованные статьи

Настоящая команда: законы природы, которые создают команды

Давайте рассмотрим командность на примере одного запроса: “У меня есть люди, пять человек, они работают вместе, обслуживают разных клиентов, но что-то у них не клеиться с командой. Как сделать команду из таких людей?”

Справжня команда: закони природи, які створюють команди

Давайте розглянемо, що таке командність з допомогою такого запиту: “У нас є п'ятеро людей, вони працюють разом, обслуговують різних клієнтів, але щось у них не клеїтися з командою. Як зробити команду з таких людей?

Agile сертифікація для Project Managers від ICAgile: навіщо проходити навчання?

Scrum Master на відміну від Project Manager-а дозволяє зрозуміти, що варто зробити для того, щоби продукт став робочим. Якщо РМ слідкує за планом, то SМ допомагає досягти додаткової цінності.

Мы активны в социальных сетях и хотим общаться. Добавляйтесь на нашу страничку в facebook и присоединяйтесь к нашим сообществам.

По вопросам коучинга и корпоративных программ:

+380 93 4974661
hello@scrum.ua

По вопросам публичных классов, регистраций, счетов:

+380 95 7402380
hello@scrum.ua

По всем номерам телефонов - голос и telegram.

©2017 - 2022 Scrum Ukraine. Все права защищены.

Политика конфиденциальности