Опросы показывают, что большинство Agile команд испытывают сложности из-за отличия практик работы в команде и в остальной организации. Можно ли сделать всю организацию Agile-ной?
123AGILE- лёгкий старт в гибкие методы работы для небольших креативных и сервисных команд (часть 1/2)
Наверное, самый ласковый способ начать играться с гибкими подходами, без угрызений совести
29 груд. 2017Это первая часть серии статей. Есть и вторая: "четыре столпа business agility". Украинскую версию статьи можно прочесть тут.
Моё наблюдение последних лет - множество сервисных и креативных команд смотрят с завистью на продуктовые IT команды и компании, пытаясь понять, как же адаптировать то, что там так красиво выглядит: команды, живое общение, визуализация и прозрачность процессов с элементами геймификации и фана.
"Нам нравятся идеи Agile!", - говорят они. "Но как начать?".
И проблемы здесь две:
- Agile - сам по себе, как философия, не даёт ответов на вопросы, с чего же начать. Это всего лишь набор ценностей и принципов. И встаёт первый вопрос: "с чего же нам начать внедрять Agile?"
- А такие чёткие каркасы как Scrum и Kanban кажутся непонятными и избыточными. И встаёт второй вопрос: "что же в этих методах нам на самом деле нужно, а что нет!"
Если вы задаётесь этими двумя вопросами - эта статья для вас. Она даст вам простой и эффективный метод для старта, которому мы регулярно учим наших клиентов, знакомых и друзей - он работает, и мы рады им делиться.
Scrum - рай и ад гибкой разработки
Scrum - это неплохой набор витаминов для продуктовой компании, которая хочет становиться умней.
Но все ли его ингредиенты так уж нужны для небольшой креативной группы, мечтающей немного повысить прозрачность в своих проектах?
Scrum, если понят и практикуется со всей серьёзностью - может существенно повысить зрелость вашей организации.
Но, если он натянут на старые структуры и процессы, путём переименования старых их в новомодные "бэклоги", "скрам-мастера" и "владельцы продуктов" заведёт вас тупик.
И это очень актуально для не-IT команд и компаний, которые, пытаясь применить Scrum, задаются такими непростыми вопросами:
- Нужны ли нам спринты? И какой длины они должны быть? Кажется, мы не сможем планировать больше, чем на пару дней, можем ли мы использовать Scrum?
- Кто у нас должен быть Скрам-мастером? Может ли это быть наш менеджер? Кажется, у нас никогда не будет такой выделенной роли, будет ли всё ещё Scrum?
- Кто должен отвечать за формирование Беклога Продукта и что такое для нас "Продукт" вообще? У нас есть просто список дел, нам Scrum вообще поможет?
В этих вопросах читается надежда ("нам нравится ваш Agile!") и с другой стороны безысходность ("мы, похоже, не сможем его использовать в полной мере!").
И мы видим прекрасные HR команды, группы юристов, отделы маркетинга, команды продаж, которые пробуют стать гибкими, но при этом испытывают угрызения совести, так как у них "неполноценный Scrum".
Это иллюзия. И вина, кажется, на нас - agile коучах, так сильно цепляющихся за фреймворки. Scrum - ведь и правда, неплохой микс советов, но все ли из них нужны всем компаниям?
Конечно же нет. И, к слову, целью никогда не стояло внедрить Scrum, даже в IT командах. Цель - научиться улучшаться, беря на себя за это ответственность.
И сегодня я возьму на себя громкую роль и избавлю вас от ненужных угрызений совести - Scrum или не Scrum. И покажу, как можно начать наслаждаться лёгкостью гибких процессов.
И так встречайте - 123AGILE
Наверное, самый ласковый способ начать играться с гибкими подходами, без угрызений совести.
Как можно догадаться, он состоит из трёх шагов. Это минималистичный старт в мир Agile. Эти три шага так или иначе должны сделать все команды, использующие такие формальные Agile-методы, как Scrum, SAFe, Nexus, LeSS или Kanban.
Хотя, стоит сказать, не все осознают важность этих шагов, так как некоторые методы сделаны так, чтобы их нельзя было внедрить без прилагающихся консультантов и тренеров (камень в свой же огород).
Но полемику в сторону. Три шага. Вам для начала их хватит с головой.
Я не гарантирую, что у вас получится первоклассный Agile для книги рекордов Гиннеса, но пользу точно обещаю! И разве не для этого вы ищете новые методы работы?
И так, три шага:
- Mobilize
- Visualize
- Ritualize
Всего три шага, но без них никак. И сейчас по порядку.
#1: Mobilize
Мы начинаем с организации пространства для команды или попросту помещения.
Шаг 1 : Mobilize
Вы делаете заказные проекты? Оказываете сервисную деятельность? Работаете как подрядчик? Разрабатываете собственные продукты? Отлично.
И вы, наверное можете подумать о тех, кто должен приложиться, чтобы получилось.
"Mobile" означает собрать людей. Всех, кто нужен, для успеха проекта, продукта, инициативы, услуги...
А что собственно означает собрать? И что если они работают в home-офисах по всему миру? Хороший вопрос, спасибо, что спросили.
Собрать - имеется в виду свести их вместе. Желательно физически. Но как минимум виртуально. Так, чтобы у них появилось общее пространство для общения: комната, стена, Miro-доска, переговорка, slack-чат, telegram-группа...
Конечно же, никакая команда не побьёт сидящую за одним столом группу людей, вместе со своим заказчиком живо обсуждающих скорый выпуск продукта...
Но здесь нам важна ментальная близость больше, чем физическая.
Всем приходилось видеть группу людей, сидящих по углам одной комнаты в наушниках, где каждый cам за себя. Физическая близость не всегда автоматически означает ментальную. И мне не раз приходилось прибегать к коучинговой магии, чтобы люди начинали общаться о работе, которые, казалось бы, и без каких-то внешних манипуляций могли бы это делать.
Так что здесь речь о создании среды и мобилизации внимания, которые позволят группе общаясь стать командой, объединённой одной целью. Хотя бы на время. Хотя бы в отдельно взятом чат-руме (хотя, намного лучше за одним столом... но я, кажется, уже об этом говорил, нет?).
#2: Visualize
Здесь мы добавляем визуальную доску.
Шаг 2 :Visualize
Собрались вместе? Отлично. Вы готовы для второго шага - визуализировать работу.
"А это как?" - спросите вы. "Как угодно!" - отвечу я. Anything goes.
Важно сделать так, чтобы появился коллективный артефакт, стена, флипчарт, окно, дверь, стол в конце концов - на котором видна предстоящая, делающаяся, и сделанная работа.
To do. In progress. Done!
В виде карточек, стикеров, магнитиков, рисунков...
To do. In progress. Done!
С деталями или без. С именами работников или без. С лимитами количества задач в работе или без. Как угодно. Но там должна быть отображена вся работа.
To do. In progress. Done!
Это ваша мантра. Повторяйте её регулярно. Хотя, об этом как раз наш третий шаг.
#3: Ritualize
Как вы уже наверное догадались - здесь мы вводим ритуал.
Шаг 3: Ritualize
Мобилизовали команду? Визуализировали работу? Отлично.
Но если вы не будете регулярно собираться вокруг вашей доски задач всей командой эта яркая инициатива очень быстро станет одной из тех неудачных попыток менеджмента, которые обычно случаются после прочтения очередного "бестселлера о том, как построить компанию мечты" или на следующий день после посещений тренинга о "построении плоской бирюзовой компании будущего".
И что самое печальное - артефакт с выгоревшими и давно неактуальными стикерами будет каждый день напоминать всем о том, что статус-кво непобедимо. Что "мы особенные и Agile у нас не заработает".
Вы особенные - это бесспорно. Но, чтобы новый процесс стал привычкой и начал приносить пользу, нужно первое время осознанно стараться его использовать.
Ритуализация процесса у нас идёт под пунктом "3". Но это, конечно же, не одноразовое действие.
Это привычка собираться время от времени вместе, смотреть на работу и решать, как и что делать дальше.
Насколько часто? Настолько часто, чтобы все держали пульс на происходящем. Настолько часто, чтобы участники процесса не успевали разбежаться в разные стороны и забыть об общих целях. Настолько часто, насколько нужно для успеха проекта, продукта, инициативы, сервиса.
На как долго? На так долго, чтобы вы смогли понять, где вы сейчас и что стоит делать дальше. На так долго, чтобы всем участникам процесса стали болезненно очевидны дальнейшие шаги. На так долго, чтобы каждый почувствовал силу команды над вызовами, которые бросает проект, продукт, инициатива, услуга.
Говорят, "неделя работы экономит час планирования". Это отличная шутка.
У вас со временем может появиться ритуал часового недельного планирования. И также пятиминутной утренней и послеобеденной летучки. В какой-то момент вы поймёте, что стоит встречаться и обсуждать недавние инциденты, чтобы они больше не повторялись. Какие-то встречи вы начнёте посвящать разговорам о том, как упрощать себе работу и становиться умней.
Со временем, у вас появится спектр ритуалов. Но боже упаси называть их планированием спринта, ежедневными Scrum-митингами, ревью продукта или ретроспективами. Не подражайте тем IT-шным занудам, которые следуют книжным процессам - ищите свой путь в Agile!
И у вас для этого всё есть. Осталось только начать сделать три первых шага:
- Mobilize
- Visualize
- Ritualize
А если по-русски и очень простыми словами (спасибо Павлу Колосову за русский вараинт):
- Помещение
- Доска
- Ритуал
Запомните?
Мягкого старта!
Но помните - это только начало. Для хорошего аджайла нужна ещё пара важных вещей...
Читайте вторую часть "четыре столпа business agility".